Fachunterricht

Fächerangebot der Jahrgangsstufe 5

Deutsch, Englisch und Mathematik sind Hauptfächer.

Die Fächer Biologie, Chemie und Physik sind dem Lernbereich Naturwissenschaften (NW) zugeordnet.

Erdkunde, Geschichte und Politik werden im Lernbereich Gesellschaftswissenschaften (GL) integriert unterrichtet.

Außerdem gehören der 4-stündige Sportunterricht, der in besonderer Weise dem Bewegungsdrang vieler Kinder entspricht sowie die Fächer Kunst und Musik (jeweils 2-stündig) zum festen Bestandteil unseres Stundenplanangebotes.

Eine der Besonderheiten der Sekundarschule Kamp-Lintfort ist die „Lesezeit“. Sie dient der Leseförderung. Den Kindern steht ein großes Angebot an Büchern und Leseaktivitäten (Gestaltung von Lesetagebüchern und Buchboxen, Teilnahme an Lesewettbewerben und Lesenächten in der Schule) zur Verfügung.

Unser Ziel ist es, die Kinder an ein freies, selbstständiges und selbstverantwortliches Lesen heranzuführen.

Eine weitere Besonderheit ist das Unterrichtsfach LEO (Lernorganisation)

Im Fach LEO steht die Vermittlung von Lernmethoden im Mittelpunkt.
Beginnend mit der Organisation von Schultascheninhalten, Heften und Ordnern, über die Erstellung von mind-maps, sollen unsere Schülerinnen und Schüler abschließend die Fähigkeiten erlernen, Referate sinnvoll zu strukturieren und zu halten. Gleichzeitig erlangen sie das Wissen, wie eine schriftliche Ausarbeitung mit Hilfe moderner Medien erfolgen kann.

Sowohl die Lesezeit, das Unterrichtsfach Leo, als auch das Fach SoLe (Soziales Lernen) von beiden Klassenlehrerinnen bzw. Klassenlehrern erteilt. Letztendlich bleibt dadurch auch genügend Zeit für die Lernberatung mit Hilfe der LOG-Bücher.

Atelierbereich_Bild10