Wir machen Europapolitik

Unter diesem Motto fand am 05.10.2017 ein ganztägiges Planspiel zum Thema Asylpolitik mit dem 10er SoWi-Kurs und politisch interessierten Schülerinnen und Schülern statt.
Das Planspiel wurde unter der Anleitung des Vereins Junge Europäische Föderalisten Nordrhein-Westfalen durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler schlüpften in verschiedene Rollen und wurden europäischen Fraktionen zugeteilt. Sie mussten sich dann zunächst mit den Ansichten und Forderungen der jeweiligen Fraktion vertraut machen.
Dies fiel nicht allen Schülerinnen und Schülern leicht. „Das ist eine nicht so einfache Aufgabe, da ich eigentlich eine andere Meinung vertrete“, so Carina Zegel.
In den anschließenden Plenumssitzungen im Europaparlament versuchten die Fraktionsvertreterinnen und -vertreter zu einer allgemeingültigen „Lösung“ zu kommen. Dabei kam es zu hitzigen, aber sinnvollen Diskussionen.
Das Planspiel ermöglichte den Teilnehmern kontroverse Meinungen zu diskutieren, um schließlich zu einem sinnvollen Konsens zu finden.